2022臺灣全球健康福祉論壇介紹

世界衛生組織(WHO)作為最大的公共衛生組織,對於全球公共衛生之付出可說是不遺餘力。而臺灣雖未加入WHO,但仍需為全球公共衛生盡一份心力。過去兩年在COVID疫情的肆虐之下,全球皆受到了相當大的衝擊,對於健康或醫療的體系有更多的檢討。而臺灣除在COVID流行初期便有效地進行防疫,其防疫措施在國際間均受到讚揚。期間更能對國際伸出援手,捐贈醫療物資及提供相關協助,爭取抗疫合作機會。臺灣的醫療人才及體系是世界頂尖之一,為了能夠有效提升人民的健康與福祉,亦須持續關注WHO的動態與走向以做為擬定臺灣的公衛政策參考。除此之外,身為地球的一份子,我們也需為全球的永續發展共同努力。從聯合國所發布的17項永續發展目標來看,為了更全面地照顧所有人的健康,同時也更應該守護地球及其自然資源,全球應該攜手合作,臺灣也願與世界各國共同為永續貢獻一己之力。

 

為使臺灣之健康福祉政策與全球社會並肩同行,由外交部、衛生福利部與國民健康署共同舉辦的「2022臺灣全球健康福祉論壇」,將於10月30日、10月31日舉辦。論壇至開辦以來已邁入第18年,期間廣邀世界各地專家學者參與演講、討論。以汲取他國經驗,或分享我國成果,促進國際衛生政策交流。

 

世界衛生日(4月7日)在2022所訂定的主題為one health,此主題所蘊含的內容已不只是單指人類的健康。我們與地球共存共榮,對於整個環境的健康應同等重視。若是恣意開發導致環境污染,則我們除無法取得乾淨的自然資源,更會導致氣候變遷,而影響人體的健康。而在COVID大流行的期間,我們除了關注本身國內的防疫成效之外,建立全球傳染病的應對模式,並發展國際間的合作夥伴,以面對往後可能的潛藏危機。

 

今年論壇主題訂為「健康一體:全面的健康與福祉促進」,除了呼應國際主題健康一體外,也持續延伸本論壇的主軸,為促進國民健康與福祉而努力。論壇的主題多元,包含人類與生態環境共生、非傳染性疾病與人類健康福祉、不同年金體系的運作與影響、傳統醫學在全球疫情下的角色、失智友善的建立及與國際發展、因應超高齡社會挑戰之典範轉移,以及健康福祉危機下的夥伴關係,期待全球各界領域專家的與會,為我們帶來難得可貴的經驗分享!